推动产教融合高质量发展 加快建设全国示范应用技术大学 中共上海电机学院第一届委员会第九次全体(扩大)会议胜利召开

作者:2024/01/05 08:48

14日上午,中共上海电机学院第一届委员会第九次全体(扩大)会议在行政楼330召开。全体党委委员出席会议,纪委委员、部分党代表、全体中层干部列席会议。会议由党委副书记、院长龚思怡主持。

党委书记鲁雄刚代表党委常委会作了题为《深化产教融合高质量发展 加快建设全国示范应用技术大学》的大会报告。报告全面总结了学校党委一年来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十二届上海市委三次、四次全会精神,深入实施“质量立校、人才强校、开放兴校”战略,积极推动“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”产教融合特色发展,以高质量党建引领学校事业高质量发展取得的新成效。

报告指出,2023年学校党委围绕“开局年、奋进年、校庆年”任务主线,认真履行管党治党、办学治校的主体责任,持续深化主题教育成果,以高质量党建保障和引领学校事业高质量发展。学校坚持产教融合特色发展道路,着力实施质量立校战略,统筹推动教学改革和科研创新;持续推进人才强校战略,激发干部作为和人才队伍活力;不断深化开放兴校战略,有力推动战略合作提质增效;增强战略规划牵引作用,提升依法办学治校能力水平。

报告强调,学校党委要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,胸怀“两个大局”,坚持“四个放在”,更加自觉地把学校事业发展摆在国家发展大局中来思考、谋划和推进。要主动对接国家、上海和临港新片区经济社会发展重大需求,进一步健全学校发展规划编制、落实和评估机制。要夯实高质量发展的根基,巩固构建党建思政工作体系;紧扣高质量发展的主题,加快推进教育教学改革创新;把握高质量发展的主线,持续推动产教融合特色发展;激活高质量发展的活力,汇聚高水平大学建设新动能,朝着建设全国示范应用技术大学的目标奋勇拼搏。

党委副书记、纪委书记刘彬代表学校纪委向大会作工作报告。报告指出,2023年,学校纪委在上海市纪委监委和学校党委的坚强领导下,全面贯彻落实上级党委、纪委有关部署要求,聚焦主责主业,强化监督正风肃纪反腐,一体推进主题教育和教育整顿,为推动学校事业高质量发展提供坚强保障。2024年,学校纪委(监察专员办公室)将聚焦“两个维护”夯实政治监督,围绕“两个责任”强化统筹联动,积极做好上海电机学院第二次党代会各项筹备工作,以更加务实有效的工作提升学校纪检监察工作质量,为加快建设全国示范应用技术大学提供坚强保障。

党委组织部长吴美华作了《关于召开中国共产党上海电机学院第二次代表大会决议(草案)的说明》,并向大会通报了党委2023年度干部工作报告。

与会党委委员围绕党委工作报告、纪委工作报告,从学校工作大局出发,对各项工作进行了认真讨论,为学校弥补工作短板、优化工作机制、合理规划2024年工作提供了建设性的意见和建议。

全体党委委员一致认为,本次大会是在全面贯彻落实党的二十大精神的关键时期召开的一次重要会议。大会全面总结了学校党委一年以来的工作,客观提出了学校在新阶段的发展目标,科学谋划了学校奋进新征程的主要任务,为学校下一阶段发展锚定了方向。全体党委委员一致表决通过了《中共上海电机学院第一届委员会第九次全体会议决议》。

龚思怡指出,2023年学校取得了丰硕的办学成果,感谢全校师生的辛勤工作,团结奋斗。围绕加快建设全国示范应用技术大学,龚思怡提出四个问题:在建设教育强国中,电机学院何为?在上海高等教育“两个先行先试”总体布局下,电机学院何为?在扎根临港、服务临港战略下,电机学院何为?在更名大学的关键任务面前,电机学院何为?在深入分析制约学校发展存在的问题基础上,龚思怡对2024年重点工作进行了全面部署。要求聚焦产教融合、高质量发展、示范大学等党委工作报告关键词,全面推进学校“十四五”规划任务落实,着力做好三点一是凝聚共识,抓好发展谋划二是务实高效,提升发展质量;三是担当作为,汇聚发展合力。希望全校上下齐心协力,广大干部真干实干,共同推动学校高质量发展。

鲁雄刚指出,2024年是学校推进产教融合高质量发展的登攀之年、攻坚之年和保障之年在质量登攀之年,要进一步深化开放兴校战略。深化校企战略合作,形成协同育人特色和协同创新成效;深化区校战略合作,助推形成产教融合高质量发展的新动能。在质量攻坚之年,要进一步深化质量立校战略、人才强校战略。立足“四个放在”,进一步优化学科专业布局;跳出大学看教育,进一步提升教育科技人才融合发展能力;整合育人资源,进一步提高产教融合协同育人能力。在质量保障之年,要进一步强化党建引领和战略管理。强化大学治理,不断提升党建引领和推动事业发展的能力;强化战略管理,不断增强把握机遇、资源获取与系统推进的能力。

会议号召,全校上下要在学校党委的领导下,进一步统一思想、凝聚共识,不断提升大局意识和协同能力,以时时放心不下的责任感和事事落实到位的执行力,聚焦学校关键性问题,合力担当新作为,奋力创造新奇迹,全面推动学校事业高质量发展,加快建设全国示范应用技术大学,为教育强国建设作出新的更大贡献!