二级党组织纪检委员履职尽责 当好“前哨”和“探头”

作者:2022/05/30 12:16

近日,学校纪委组织召开二级党组织纪检委员工作例会,深入学习55日中央政治局常委会关于分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作会议精神,以及市纪委监委《关于强化政治监督为打赢大上海保卫战提供坚强纪法保障的通知》精神,通报学校纪委上半年工作情况并部署近期工作。17位二级党组织纪检委员参加并就履职情况作交流发言,会议由纪检监察室副主任王慧主持,校党委副书记、纪委书记(监察专员)陈信同志出席会议并讲话。

自校园准封闭管理以来,学校纪委及时启动疫情防控监督联动机制,构建立体监督网络,强化运用二级党组织纪检委员力量,形成监督合力。各纪检委员履职尽责,配合纪委做好各项监督工作,紧盯二级党组织和“一把手”履行主体责任和监督责任落实情况等,及时上报各二级党组织疫情防控工作进展,每两周做好疫情防控督查反馈;参与二级党组织党政联席会议及有关三级机构负责人会议,督促解决相关问题;参与学院就业工作督查,关心学生就业问题;做好研究生复试督查,保障研究生复试工作规范开展;关注意识形态工作,做好教育引导等。

继续教育和昂电实业直属党支部纪检委员王峰陪同纪委书记(监察专员)陈信监督检查商铺运营

与此同时,许多纪检委员在疫情期间身兼数职,既督又战,冲锋在第一线、战斗在最前沿,在学习引领、监督保障和关心温暖等方面切实发挥作用。有的参加学校专班工作,立足本职岗位保障校内各项工作平稳运行,有的担任小区核酸志愿者、楼组长、巡逻员、物资发放员等积极参与社区疫情防控志愿服务,哪里需要就往哪里去……交流中纪检委员们也纷纷表示要自觉强化责任意识,充分履行纪检委员的监督职责,切实把全面从严治党的要求落实到基层。

电气学院党委纪检委员王丛佼分拣快递     总务部直属党支部纪检委员王琼进隔离区

陈信书记对各纪检委员疫情以来所做的工作表示肯定,他指出纪检委员靠前监督,发挥学校基层党组织“前哨”和“探头”作用,履行职责,各有招数、各有特点;同时冲在防疫第一线,克服困难、服务师生、服务社区,挖掘疫情防控闪光点,讲好抗疫故事难能可贵。他希望在今后的履职中,各位纪检委员要进一步加强政治监督,强化疫情防控、稳保就业、意识形态等监督检查;继续做好重点领域、关键环节的再监督工作,建立好台账,确保学校纪检监察工作高质量发展。

外国语学院党总支纪检委员陈涛参加核酸志愿者   马克思主义学院直属党支部纪检委员盛青搬运物资

接下来,学校纪委将进一步改进基层监督方式方法,深化监督合力,切实发挥纪检委员、党风监督员的作用,实现“有形覆盖”不断深化、“有效覆盖”不断实化。